В ноябре Hewlett-Packard наконец начала прием заказов на свои лезвия HP PloLiant на основе восьмиядерных Intel Xeon 7500 (Nehalem-EX), которые она официально представила еще в июне. Напомним, что сами процессоры Intel были объявлены в конце марта, однако в отличие от других поставщиков серверов стандартной архитектуры и вразрез с собственной практикой выпуска предыдущих поколений HP PloLiant на этот раз компания выводит на рынок блейд-серверы с новым Xeon для многопроцессорных систем с существенной задержкой.

У двухпроцессорного полноразмерного HP ProLiant BL620c G7 не было предшественников в линейке лезвий Hewlett-Packard, поскольку до сих компания выпускала двухпроцессорные блейд-серверы стандартной архитектуры только половинного форм-фактора (т. е. занимающие половину высоты десятиюнитового шасси HP BladeSystem c7000). Это лезвие предназначено для тех приложений, которым недостаточно мощности двухпроцессорных систем на базе более дешевого Xeon 5500 (Nehalem-DP). Оно поддерживает также процессоры Xeon 6500 и оборудован 32 слотами памяти DIMM, что позволяет укомплектовать его до 512 Гб оперативной памяти. Конфигурация сервера включает в себя четыре 10 Гбит/с-порта Ethernet с поддержкой FcoE и iSCSI, до двух заменяемых в горячем режиме 2,5-дюймовых диска SAS, SATA или SSD вместе с поддерживающим RAID нулевого и первого уровня контроллером дискового массива и три слота расширения.

Четырехпроцессорное лезвие HP ProLiant BL680c G7 предназначено для развертывания баз данных и приложений, требующих максимальной производительности и масштабируемости, и обслуживания большого числа виртуальных машин. При этом, как утверждают разработчики, по расширяемости подсистем памяти и ввода-вывода оно не уступает стоечным многопроцессорным серверам стандартной архитектуры, а по производительности до четырех раз превосходит своего предшественника HP ProLiant BL680c G5, использовавшего Xeon 7400. В нем применена фирменная технология изоляции и исправления ошибок оперативной памяти. Судя по характеристикам и фотографиям, это лезвие, поддерживающее до терабайта оперативной памяти, представляет собой два склеенных в одну систему лезвия HP ProLiant BL620c G7, правда, у него не шесть, а семь слотов расширения, а сетевых портов на два меньше, чем у двух 620-х лезвий, и в нем можно использовать только Xeon 7500.

В США начальные конфигурации HP ProLiant BL620c G7 и BL680c G7 стоят соответственно 6200 и 13 400 долл.

Судя по последнему квартальному отчету IDC о состоянии мирового серверного рынка, задержка с выпуском двух старших моделей HP ProLiant BL не сказалась на положении Hewlett-Packard в секторе лезвий, где на долю компании приходится 54% поставок. Косвенным подтверждением лидирующих позиций Hewlett-Packard в этом секторе серверного рынка является тот факт, что форм-фактор ее десятиюнитового шасси HP BladeSystem c7000 и лезвия к нему используют другие вендоры. Первой по этому пути пошла Dell, а в мае прошлого года свое десятиюнитовое шасси лезвий Primergy BX900 S1 выпустила и корпорация Fujitsu. В ноябре японский поставщик представил новое, более компактное шасси Primergy BX400 S1 высотой 6U, которое вмещает восемь лезвий и предназначено для небольших компаний. Эта система очень напоминает шестиюнитовое HP BladeSystem c3000 (уменьшенную версию с7000), выпущенное три года назад. Как и в случае c3000, Primergy BX400 S1 можно устанавливать в стойке либо в отдельном корпусе типа “башня”, причем, по утверждению Fujitsu, ее блейд-система при работе создает шум не более 45 дБ, поэтому ее можно размещать в офисе под рабочим столом.

В Primergy BX400 S1 устанавливаются все лезвия, которые Fujitsu разработала для BX900, а также новое дисковое лезвие Primergy SX960 S1, поддерживающее до десяти 2,5-дюймовых винчестеров SAS/SATA/SSD и работающее под управлением операционной системы Data ONTAP, которую давний партнер Fujitsu компания NetApp использует в своих системах хранения. Благодаря функциям виртуализации Data ONTAP дисковые ресурсы Primergy SX960 S1 можно гибко распределять между всеми размещенными в том же шасси блейд-серверами через соединение по одногигабитному Ethernet.

Источник: HP