IBM стала мировым лидером суперкомпьютерной технологии
Суперкомпьютер компании IBM Sequoia, был признан лучшим из самых быстродействующих устройств такого типа. Он отодвинул на второе место японский K Computer производства компании Fujitsu, числившийся лидером до недавнего времени.

Осенью 2010 года Китай перехватил у США звание страны, построившей самый быстрый компьютер мира. Затем первенство завоевала японская компания Fujitsu.
Новое американское устройство, оказавшееся лидером в 2012 году, планируется использовать для построения моделей ядерного оружия, что позволит отказаться от его подземных испытаний. Установлен этот суперкомпьютер в лаборатории американского министерства энергетики в Калифорнии.
В суперкомпьютере SuperMUC, установленном в суперкомпьютерном центре Лейбница (Leibniz Supercomputing Centre), применяется аналогичная разработка, которая фигурирует в качестве коммерческого решения. Суперкомпьютер основан на серверах dx360 M4, которые охлаждаются подогретой до 45 градусов Цельсия водой. В холодное время года жидкость будет использоваться для обеспечения здания центра теплом.

Новое американское устройство, оказавшееся лидером в 2012 году, планируется использовать для построения моделей ядерного оружия, что позволит отказаться от его подземных испытаний. Установлен этот суперкомпьютер в лаборатории американского министерства энергетики в Калифорнии.
IBM - новатор
Новая машина способна за один час произвести вычисления, которые бы заняли 320 лет и усилия 6,7 млрд человек, если бы те использовали стандартные калькуляторы. К настоящему моменту в списке 10 самых быстрых суперкомпьютеров насчитывается три американских устройства, в то время как еще полгода назад их было пять. Также в этот перечень включены два немецких и два китайских компьютера и по одному от Японии, Франции и Италии. Ведущим же производителем суперкомпьютеров считается компания IBM, выпустившая пять из 10 самых быстродействующих машин.Почему лидер
Если сравнить первое и второе места из этого списка, то Sequoia в 1,55 быстрее модели, выпущенной Fujitsu, и в нем используется 1,5 млн процессоров, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель японского конкурента. Среди достоинств компьютера IBM также отмечают меньшее энергопотребление – 7,9 мегаватт против 12,6 мегаватт Fujitsu. Список самых быстрых суперкомпьютеров составляется двумя профессорами - немецким Хансом Меуером и американским Джеком Донгаррой. В интервью Би-би-си Донгарра заявил, что вряд ли какой-либо компании удастся превзойти достижение IBM. Также, по его словам, новая машина превосходит первый самый быстрый компьютер, собранный в 1993 году, в 273930 раз. Те операции, на которые тогда требовалось три дня, могут быть выполнены Sequoia меньше чем за секунду.Еще одно достижение: суперкомпьютер IBM применяется для отопления помещений
Два года назад компания IBM экспериментировала с использованием нагретой до 60 градусов Цельсия воды для охлаждения узлов суперкомпьютера Aquasar. Эту жидкоть затем применяли для обогрева здания, где размещён вычислительный комплекс. Таким образом, с помощью Aquasar экономится энергия, а эта энергия, в свою очередь, снабжает окружающие постройки.В суперкомпьютере SuperMUC, установленном в суперкомпьютерном центре Лейбница (Leibniz Supercomputing Centre), применяется аналогичная разработка, которая фигурирует в качестве коммерческого решения. Суперкомпьютер основан на серверах dx360 M4, которые охлаждаются подогретой до 45 градусов Цельсия водой. В холодное время года жидкость будет использоваться для обеспечения здания центра теплом.
Источники: .bbc.co.uk, servernews.ru
Получайте новости с nstor на почту