Новый суперкомпьютер IBM охлаждается горячей водой
BM продала Швейцарскому федеральному технологическому институту в Цюрихе (ETH Zurich) суперкомпьютер под названием Aquasar с новой системой охлаждения. Анонсированный 2 июля Aquasar потребляет на 40% меньше энергии, чем аналогичная система с воздушным охлаждением, а за счет использования отведенного от него тепла для отопления зданий университета сокращение выбросов диоксида углерода в атмосферу может достигать 85%.
Как сообщили в IBM, данный суперкомпьютер разрабатывался ее инженерными подразделениями в Швейцарии и Германии в рамках программы First-Of-A-Kind (FOAK), ориентированной на создание новаторских решений для заказчиков.
В данном случае основная проблема заключалась в снижении энергопотребления и совершенствовании системы охлаждение машины. Представители IBM отметили, что в типовом ЦОДе с воздушным охлаждением до 50% потребляемой энергии и выбросов диоксида углерода приходятся на систему охлаждения, а не компьютерные компоненты.
Вычислительный кластер Aquasar полностью работоспособен. Он базируется на blade-серверах IBM BladeCenter, часть которых охлаждается с помощью горячей воды, а другая имеет воздушное охлаждение. В общей сложности Aquasar включает три стойки BladeCenter H, в которых смонтированы 33 сервера BladeCenter QS22, каждый с двумя процессорами PowerXCell 8i, и девять серверов BladeCenter HS22, имеющих по два процессора Intel Xeon серии 5500 типа Nehalem EP.
Две стойки BladeCenter H, содержащие 22 сервера BladeCenter QS22 и шесть серверов HS22, снабжены водяным охлаждением. Каждая система имеет жидкостный радиатор на каждом из процессоров с контуром подачи и отвода воды. Радиаторы прикреплены непосредственно к процессорам, а охлаждающая вода имеет температуру до 60ºC (это выше, чем в типовых системах с водяным охлаждением). При этом температура процессоров будет поддерживаться на уровне ниже предельно допустимого значения (85ºC).
Система охлаждения использует закрытый контур, и вода, нагретая от процессоров, проходит через пассивный теплообменник, который отводит большую часть тепла. Это тепло используется затем в отопительной системе университета, позволяя сэкономить энергию.
Aquasar создан в рамках трехлетней исследовательской программы, имеющей название “Прямое использование отработанного тепла из суперкомпьютеров с жидкостным охлаждением: путь экономии электроэнергии и снижения выбросов диоксида углерода от компьютеров и ЦОДов”. Участниками программы являются ETH в Цюрихе, IBM Research также в Цюрихе и ETH в Лозанне.
По заявлению IBM, Aquasar может достичь производительности 6 Тфлопс (трлн. операций с плавающей точкой в секунду) при энергоэффективности порядка 450 Мфлопс/Вт.
По оценке компании, система отопления университетских зданий будет получать 9 кВт тепловой энергии.
“С созданием Aquasar мы достигли важного рубежа на пути к ЦОДам, не создающим выбросов диоксида углерода, — заявил Бруно Михель, менеджер программы Advanced Thermal Packaging из исследовательского центра IBM Research в Цюрихе. — На следующем этапе исследований мы сосредоточимся на оптимизации производительности и характеристик системы охлаждения, которые будут измеряться с помощью обширной системы датчиков”.
Источник pcweek