Supermicro увеличивает плотность серверов в стойке
Supermicro увеличивает плотность серверов в стойке
Тенденция к консолидации корпоративных ИТ-систем стала ведущим трендом. В то же время построение ЦОД и создание облаков требуют как можно более эффективно использовать место в стойках. Компания Supermicro в этом году предложила несколько решений, которые обеспечивают максимальную плотность процессоров на монтажную стойку. Этого удалось достигнуть за счет применения сдвоенных процессорных модулей под маркой Twin и размещения до 14 подобных модулей в одном корпусе размером 7U.
Одной из важных характеристик эффективности центра обработки является его энергопотребление. Supermicro удалось снизить его уровень за счет использования очень экономичных источников питания, эффективность которых достигает 94,2%, тогда как обычные источники питания эффективны не более чем на 81%. Для создания экономичных источников питания компания разработала специальный наноматериал, который снижает рассеивание энергии при преобразовании. По признанию Питера Тценга, директора по международным продажам Supermicro, компания потратила на разработку такого источника питания 600 млн долл. В Supermicro рассчитывают к июлю этого года выпустить на российский рынок блоки питания для своих серверов с мощностью до 1600 Вт.
Кроме того, Supermicro предлагает набор серверов со сдвоенными процессорными модулями, которые компания True System поставляет в Россию под торговой маркой Gladius Twin. Сейчас Supermicro выпустила наборы серверов с большим количеством графических сопроцессоров — в корпусе формфактора 1U можно разместить до трех процессоров nVidia Tesla и один универсальный Intel Xeon. В этом же корпусе помещается до четырех накопителей, что позволяет использовать подобные серверы для решения хорошо распараллеливаемых задач. Компания также поставляет аналогичные серверы и в 2U-корпусах с шестью графическими процессорами и 10 дисками. Кроме того, ориентация на накопители размером 2,5 дюйма позволила компании создать сервер в формфакторе 2U, в который помещается до восьми процессоров Intel Xeon и 24 съемных накопителя.
Впрочем, максимальная плотность в том числе и графических процессоров достигается в устройствах TwinBlade размером 7U, в которые помещается до 20 лезвий на два процессора каждое (при этом вместо одного универсального процессора может быть установлен nVidia Tesla). Таким образом, в стандартной стойке высотой 42U может поместиться до 120 процессоров Intel Xeon и столько же nVidia Tesla. В результате теоретическая производительность такой стойки может достигать 60 TFLOPS.
Совершенствуются и сами процессоры, которые можно устанавливать в подобных серверах. Так, корпорация Intel объявила в апреле о выпуске новых процессоров серии Intel Xeon E7. Они уже содержат до 10 процессорных ядер. Эти процессоры содержат 30 Мбайт памяти в кэше первого уровня и способны адресовать до 2 Тбайт оперативной памяти DDR3. Кроме того, они содержат встроенные инструкции для реализации шифрования по алгоритму AES — AES-NI. В новых процессорах также появилась поддержка технологии защиты виртуальных сред Intel Trusted Execution (TXT). Все вместе может оказаться очень востребовано в серверых конфигурациях, используемых для построения облачных решений.
Изменяются также и серверные системы хранения данных. В частности, компания Adaptec выпустила новые устройства, способные поддерживать нестандартные режимы организации массивов RAID, которые допускают использование твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD). Такие массивы при правильной организации позволяют ощутимо увеличить скорость чтения наиболее часто используемых данных: SSD применяется для кэширования, а запись выполняется на медленные жесткие диски. При этом обеспечивается надежное хранение данных и быстрый доступ к ним. Скорее всего, дальнейшее развитие технологии RAID пойдет по пути различных комбинаций скоростных, но не очень емких устройств SSD, с медленными, но объемными жесткими дисками. В результате будет увеличиваться как скорость доступа к данным, так и надежность их хранения. Выбор новых технологий, которые можно использовать для построения современных ЦОД и облаков, достаточно велик — важно их правильно подобрать.